Je connais l'amie de ma mère, Feng, depuis que je suis petite et mon impression de Feng et de sa famille a toujours été qu'ils étaient tous particulièrement minces. Lorsque j’ai rencontré Feng récemment, cette impression n’avait pas changé, mais quelque chose d’autre a ajouté à cette impression. Toutes ces années n’avaient laissé aucune marque visible sur Feng et son mari. Ils avaient toujours l’air aussi jeunes que lorsque j’étais enfant, mais mes parents avaient visiblement vieilli. J'ai tout de suite su que cela devait avoir quelque chose à voir avec la consommation de thé vert, puisque je sais que la famille de Feng avait l'habitude de boire du thé vert tous les jours. Ils étaient tous si minces que j'ai entendu plus d'une fois les amis de ma mère lui dire en plaisantant d'arrêter de boire du thé vert. Mais je me demandais si vous aviez remarqué, comme moi, que le couple Feng n'avait pas vieilli, du moins pas perceptible pour moi, qui les avais si rarement vus ces dernières années. Le thé vert est très connu pour ses puissants polyphénols antioxydants et le couple Feng devait en être la preuve vivante.
Le thé vert, une arme contre le cancer ?
Toutes sortes de thés traditionnels chinois sont dérivés du Camellia Sinensis . Ils diffèrent par leurs différentes méthodes de production et leurs niveaux d’oxydation. Le thé vert n'est exposé au processus d'oxydation que dans une très faible mesure et a les effets les plus puissants contre le cancer , l'hypertension artérielle, l'obésité et les dommages causés par la nicotine chez les fumeurs. Cependant, selon la philosophie taoïste, le thé vert est classé comme « frais ». Cela signifie qu’une consommation excessive entraîne un « refroidissement » de l’estomac et de tout le corps. Si les personnes souffrant d’estomac fragile boivent trop de thé vert, elles peuvent ressentir des douleurs à l’estomac, une faiblesse et d’autres symptômes. Les personnes souffrant d'estomac fragile ne devraient pas consommer plus de 2 à 3 tasses de thé vert par jour . Si vous souhaitez néanmoins boire davantage, le thé vert peut être complété par des ingrédients « chauds » pour équilibrer les effets rafraîchissants. Par exemple, les baies de goji, les longanes ou les dattes rouges séchées (jujube) conviennent. Pour une tasse de thé vert, 5 à 10 baies de goji peuvent être ajoutées. (Équivalent à 3-5 longanes ou 3-5 dattes rouges séchées). Le thé vert Longjing de Hangzhou est un excellent thé vert qui peut contribuer à l'anti-âge.